Пятница, 23.08.2019, 10:21
Логопедическая библиотека
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Дисграфия [5]
Дислексия [7]
Дизорфография [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 238
Главная » Статьи » Письменные нарушения речи » Дислексия

Дислекия

Как это можно определить?

Если вы подозреваете, что у вас самих или у кого-то, кто является вашим подопечным, имеется дар дислексии, то как его можно диагностировать? Создается впечатление, что это простой логический вопрос, на который должен быть в равной степени простой логический ответ, но это не так. Если вы на минуту задумаетесь о том, что вы уже прочли о дислексии, причины затруднения станут очевидными.

Разнообразные симптомы, отсутствие патологии

Традиционный метод диагностирования проблемы заключается в проведении обследования человека, а затем изучении результатов в рамках симптоматологии или патологии.

Если для изучения симптомов применять симптоматологию, то это подразумевает наличие многих проблем.   Первая проблема заключается в том, что нет двух таких людей, у которых дислексия когда-либо проявлялась в одинаковых симптомах. До тех пор, пока все люди, у которых есть дислексия, не добавят свои симптомы в список, мы никогда не сможем узнать, какими могут быть все симптомы дислексии. Кроме того, все известные симптомы дислексии могут быть результатом иных причин, включая физические нарушения, такие как нарушения зрения и функции внутреннего уха.

Если изучать характер заболевания в патологии, то тогда изучаются структурные и функциональные изменения в организме, вызванные заболеванием. Здесь большим недостатком является то, что дислексия - это не заболевание, а самосозданное состояние.

По мере того, как оборудование, позволяющее заглянуть внутрь организма, становится все более и более сложным, мы можем предполагать обнаружение в нем аномалий, например, несколько увеличенное шишковидное тело и значительно увеличенные нейроны, что вызовет небольшое утолщение мозолистого тела. Но если дислексию рассматривать как эволюционный процесс, то эти аномалии были бы результатом различий в том, как развивается мозг дислектика в процессе использования. Говорить, что они вызывают дислексию, было бы неправильно.

Эти гипотетические различия имели бы место у всех, у кого есть дар дислексии, а не только у тех, у кого развивается неспособность к обучению.

В результате не существует диагностических тестов, способных точно определить дислексию. Вероятно, это является причиной того, что некоторые психологи и Преподаватели говорят: "Не существует такого понятия, как Дислексия". Но оно существует.

Если мы посмотрим на структуру или анатомию неспособности к обучению, известную как дислексия, мы увидим, что имеет место следующая последовательность развития:

1.     Индивидуум сталкивается с неузнанным стимулом. Это могло быть слово (написанное или произнесенное), символ или объект, которые не были узнаны.

2.     Отсутствие узнаваемости вызывает состояние спутанности, которое стимулирует дезориентацию. Индивидуум использует дезориентацию для мысленного исследования стимула с различных точек зрения в попытке получить распознавание. Обычно это срабатывает с объектами реальной жизни, но совсем не срабатывает с языком, потому что он состоит из звуковых или письменных символов, применяемых для обозначения понятий и концепций.

3.     Дезориентация    вызывает         ассимиляцию неправильной информации.    Мысленно исследуемые индивидуумом изображения регистрируются в мозгу как фактические восприятия. В большинстве своем эти восприятия неверные.

4.     Ассимиляция неверных данных заставляет человека делать ошибки. Индивидуум не может отличить верные восприятия от неверных, потому что и те, и другие регистрируются в мозгу как фактические восприятия. Возникающие в результате ошибки обычно являются первыми "симптомами дислексии.

5.  Ошибки   вызывают   эмоциональные   реакции.

Никто не любит делать ошибки. Индивидуум просто испытывает человеческую реакцию. Это, в свою очередь, заставляет учителей и родителей реагировать негативно.

6.     Эмоциональная реакция вызывает фрустрацию. Фрустрация является результатом совокупных последствий ошибок и эмоциональных реакций, соединенных с негативной реакцией других людей.

7.       Решения создаются или заимствуются для решения проблем, происходящих из применения дезориентации в процессе распознавания. Эти решения будут методами создания впечатления, что человек разбирается в происходящем или знает, как выполнить задания. Каждое сработает по крайней мере один раз и станет компулъсивным типом поведения. Человек будет пользоваться им, даже не замечая этого. Эти "старые решения" обычно начинают накапливаться в возрасте примерно девяти лет.

8.     Неспособность к обучению состоит из компульсивных решений, которые приобретает индивидуум. Компульсивные решения - это мысленные подпорки, механическое запоминание, уловки или ухищрения, к которым прибегает человек, чтобы создать впечатление понимания. Они имеют мало общего, если вообще имеют, с фактическим изучением или достижением понимания изучаемого материала.

9.     Эти компульсивные решения являются тем, что делает процесс обучения несостоятельным.

Используя компульсивные решения, человек мог научиться "читать" таким же образом, как попугай учится говорить - без какого-либо понимания содержания. Добавив еще некоторое число обходных мысленных процессов, человек может быть в состоянии расшифровать некоторое значение прочитанного материала. Но использование этих решений является утомительным процессом.

Взяв эту анатомию за основу, мы можем определить характеристики мысленных функций, которые в конечном итоге дают различные уровни дислексии: способность создавать невербальные концептуализации и способность дезориентировать восприятия.

 

Категория: Дислексия | Добавил: Adm (02.11.2008)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт создан в системе uCoz